Reitanlage produziert jetzt auch Eier
Eier aus Salzhemmendorf für Salzhemmendorf
Salzhemmendorf (gök). Niklas Remmel musste zunächst seinen Vater Stephan von einem mobilen Hühnerstall überzeugen, was dann aber auch schnell gelang. Niklas Remmel verfügt mittlerweile über die fachlichen Voraussetzungen für den Betrieb eines Legehennenbetriebes. Der Salzhemmendorf hat nach dem Realschulabschluss in Hameln und Voremberg Landwirt gelernt und macht derzeit mit schulischer und praktischer Weiterbildung noch seinen Betriebswirt im Bereich der Landwirtschaft.
Sein Vater Stephan Remmel betreibt in Salzhemmendorf seit mehreren Jahren als landwirtschaftlichen Betrieb eine Reitanlage und wird den Familienbetrieb jetzt mit dem mobilen Hühnerstall auf ein weiteres Standbein stellen. Doch vor der Inbetriebnahme des Hühnerstalls mit 450 Hühnern musste auch die wirtschaftliche Umsetzung geklärt werden. Immerhin 60 000 Euro kostet so ein Einstiegsmodell, wobei das noch nicht alle Kosten bei der Anschaffung sind. Auf dem eigenen Hof wurde zusätzlich etwa ein Packraum eingerichtet, der natürlich auch den Hygienevorgaben entsprechen muss. Vor der Inbetriebnahme hat sich der 21jährige Landwirt auch Beratung von der Landwirtschaftskammer geholt und die verschiedenen Modelle beim Hühnerstallhersteller in Nordrhein-Westfalen begutachtet. Auch um alles andere wie Verpackung, Layout oder Vermarktung hat der junge Landwirt alles eigenständig geplant. Ein selbstgebauter Hühnerstall stand nicht zur Debatte, da damit auch die Inbetriebnahme schwieriger gewesen wäre.
„Wir hatten zwar früher schon einige Hühner, aber jetzt ist das schon eine andere Nummer. Die Beziehung zu unseren Tieren ist sehr eng, weshalb man schon mal sehr traurig war, wenn der Fuchs fünf Hühner geholt hat“, so Stephan Remmel. Daher wollen die Betreiber jetzt auch den 450 neuen Hofbewohnern gerecht werden und diese artgerecht behandeln. Zu Beginn sind die Hühner zur Eingewöhnung zwar nur im Stall, was aber ein normaler Vorgang ist. „Die Hühner sollen sich so an den Legeort für die Eier gewöhnen und merken, wo sie Wasser und Futter bekommen“, so Niklas Remmel. Nach der Eingewöhnung kommen die Hühner dann auch auf die Wiese, wobei der Hühnerstall in gewissen Abständen immer wieder umgestellt wird.
In den letzten Wochen stieß der Hühnerstall schon auf großes Interesse, doch wegen des Lockdowns konnten Besuchern die Einzelheiten noch nicht gezeigt werden. Die Vermarktung wird Niklas Remmel regional beschränken. Mit dem Reitstall, dem Vertrieb am eigenen Grundstück in der Berliner Straße, dem Badehaus Hessing, zwei Bäckerei-Filialen in Hemmendorf und Salzhemmendorf sowie in Kürze einem Automaten an der Salzhemmendorfer Tankstelle gibt es dann sechs Verkaufsstellen, wo die Salzhemmendorf ihre „Dorf“-Eier beziehen können. Später ist vielleicht noch eine Erweiterung der Hühnerhaltung auf der Reitanlage möglich, doch dafür möchte man zunächst noch weitere Erfahrungen sammeln.
„Das erste eigene Ei aus dem Hühnerstall war schon ein Glücksgefühl und hat uns auch vom Geschmack überzeugt“, sind Vater und Sohn mit ihrer Entscheidung bisher sehr zufrieden. Stephan Remmel verspricht sich neben dem Reitbetrieb und der Pensionspferdehaltung von dem weiteren Standbein noch mehr wirtschaftliche Sicherheit, da nach seiner Einschätzung auch zukünftig noch einige Krisen für die Wirtschaft möglich sind. Durch eine Solaranlage und Vorratsbehälter für Wasser und Futter kann der Hühnerstall auch autark betrieben werden und bietet sich so für jeden Standort an. Die Anlage muss aber auch jeden Tag gewartet werden, weshalb der Aufwand nicht zu unterschätzen ist.
Foto5205+5207: Niklas und Stephan Remmel freuen sich über die Inbetriebnahme ihres ersten eigenen Hühnerstalls
Foto5211: Noch sind die Hühner im Stall und gewöhnen sich an Legeort und Futterstelle, ehe sie raus dürfen