Suppenküche in Wallensen wird fortgesetzt
Abschied nach 15 Jahren
Wallensen (gök). Die Suppenküche in Wallensen ist beliebt bei Alt und Jung. Noch unter dem ehemaligen Pastor Christoph Siedersleben wurde vor rund 15 Jahren die Suppenküche in Wallensen ins Leben gerufen. Angelika Helms und Margarete Möhle traten damals an den Pastor heran und begeisterten ihn sofort für ein monatliches Angebot im Wallenser Gemeindehaus, was dann beibehalten wurde. Schnell hatte das Team Unterstützer wie Marlies Voigt, Ursula Sauthoff, Angelika Dümpelmann und Rosemarie Brostedt an der Seite, mit denen einmal im Monat für zahlreiche Senioren gekocht wurde.
In den letzten Jahren wurde das Angebot für Menschen aus dem ganzen Flecken ausgeweitet, da die Wallenser Kirche mittlerweile im Kirchenverband Saaletal aufgegangen ist. „Mittlerweile kommen sogar aus Osterwald oder Salzhemmendorf Gäste regelmäßig zum Essen“, freut sich Angelika Helms über den Zuspruch. In 15 Jahren haben die Ehrenamtlichen rund 160 Suppen für jeweils 20 bis 25 Personen zubereitet. Dabei wurden neben traditionellen Suppen auch oft exotische Eintöpfe wie japanische Suppen ausprobiert und erfreuten sich regelmäßig großer Beliebtheit. Aber auch Essen wie Grünkohlsuppe oder Mexikanischer Eintopf kamen bei den Senioren sehr gut an. Viel Spaß hatten die Senioren aber auch oft mit Konfirmanden, die im Rahmen von Konfirmationsprojekten oft bei der Suppenküche unterstützten. „Die Nachfrage nach diesen Plätzen war dabei immer sehr hoch und den Jugendlichen hat es auch immer viel Spaß gemacht“, so Helms.
Nach anderthalb Jahrzehnten gibt es nun am Herd aber einen Wechsel. Angelika Helms und Margarete Möhle werden zukünftig nur noch als Gäste an der Suppenküche teilnehmen. Am Kochtopf steht zukünftig Ilona Reger und wird in der Organisation weiter von Angelika Dümpelmann und Rosemarie Brostedt unterstützt. Trotzdem wird weiter nach dem bewährten Prinzip gearbeitet, dass alle Arbeiten Hand in Hand erfolgen. „Es ist wichtig, dass die Gemeinschaft erhalten bleibt und man die Menschen erzählen lässt. Viele sind sonst oft einsam und genießen das Zusammensein während des Essens“, so Helms. Auch weiterhin wird in der Wallenser Suppenküche saisonal und auch regional gekocht, wozu auch mal Gemüse aus dem eigenen Garten zum Einsatz kommt.
Neue Teilnehmer an der Suppenküche sind immer willkommen, müssen sich aber vorher unter Tel 05186-9416448 anmelden und können da auf dem Anrufbeantworter ihre Erreichbarkeit hinterlassen. Im Betrag von drei Euro sind die Suppe, ein Nachtisch und Getränke enthalten. Die nächste Suppenküche findet am Donnerstag, den 15. Dezember 2022 und danach alle vier Wochen statt. „Ob der Betrag zukünftig gehalten werden kann, wird sich zeigen. Unser Lohn ist allerdings nur die Freude im Gesicht aller Teilnehmer“, sind sich die Organisatoren einig.
Foto: Rosemarie Brostedt, Angelika Helms, Margarete Möhle, Ilona Reger und Angelika Dümpelmann freuen sich über den Fortbestand der Wallenser Suppenküche