Brand eines Tunnelbackofens in Duingen

Duingen. In der Nacht vom 21. zum 22. September kommt es im Duinger Warweg zu einem Brand in einer Backstraße. Gegen 2:34 Uhr werden die Einsatzkräfte über die Leitstelle Hildesheim alarmiert. Unter dem Einsatzstichwort Ofenbrand geht es zur Einsatzstelle. An der Einsatzstelle kann eine erhebliche Rauchentwicklung in einem Tunnelbackofen der Backstraße festgestellt werden. Mitarbeiter der Fa. Kuchenmeister hatten sich in den Außenbereich geflüchtet. Ein Löschtrupp der Feuerwehr wurde zur Erkundung unter Atemschutz und unter Verwendung einer Wärmebildkamera eingesetzt. Der Brandherd lag innerhalb der Backstraße und war nur schwer erreichbar. Aufgrund der hohen Temperaturen innerhalb der Backstraße war der Einsatz der Wärmebildkamera nicht ganz unproblematisch, weil die Wärmebildkamera aus unterschiedlichen Temperaturzonen ein sichtbares Bild erstellt. Nach Auskunft des Einsatzleiters Nils Marahrens konnte der Brand unter Einsatz eines C-Hohlstrahlrohres jedoch schnell unter Kontrolle gebracht werden.

Insgesamt waren aus den Feuerwehren der Samtgemeinde Leinebergland 69 Kammeraden vor Ort. Neunzehn Atemschutzgeräteträger standen für den Eventualfall einsatzbereit vor der Betriebsstätte und hätten bei Bedarf sofort eingesetzt werden können. Am Ende der Löscharbeiten musste die Anlage kontrolliert runtergekühlt werden. Die Backstraße musste vorübergehend außer Betrieb genommen werden und wurde unter Aufsicht eines Mitarbeiters der Fa. Kuchenmeister komplett heruntergefahren.

Die Schadenshöhe steht derzeit noch nicht fest. Unter Umständen wäre auch möglich, dass in der naturgemäß hitzebeständigen Backstraße kein Schaden entstanden ist. Es wird derzeit davon ausgegangen, dass sich in der Backstraße lediglich Produktionsreste sowie Backhilfsmittel und Bachfette entzündet haben.

Quelle Samtgemeindefeuerwehr Leinebergland